Moins de légumes, - Page 2 1. © Composition CATE Marketing / © photos Franck Hamel et Philippe Voncken. S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines : Quelles sont les grandes tendances culinaires pour les 5 prochaines années ? Nous sommes à votre écoute ! Les tendances culinaires en 2020 Au programme cette année : se retrouver autour de bons repas en adoptant une alimentaire saine et respectueuse de l’environnement ! Les tendances culinaires, ce sont aussi, voire surtout, des ingrédients branchés qui s’imposent dans les cuisines en quelques mois, voire moins. À l’occasion du Mastercard Innovation Forum en date du 26 novembre 2020, Erica Orange, vice-présidente de The Future Hunters, nous indique les quatre grandes tendances qui dessineront le monde de demain. Dans son Carnet d'Inspirations Culinaires 2015-2020, Rémy Lucas, de Cate Marketing, analyse les plats et les produits sur les cartes de restaurants. Des coquillages jusqu'alors méconnus et dotés d'un fort potentiel d'imaginaire, s'inscrivent sur les cartes. Chaque début d’année est marqué par les prédictions sur les grandes tendances à venir en matière d’alimentation. Et demain, que mangerons-nous ? Les tendances alimentaires de demain : des opportunités pour l’artisanat ! Faut-il attendre son retour au pays pour que les professionnels réalisent qu'il s'agit d'un produit en or ? Pourquoi ne pas créer des « charcuteries » à base d'algues ? Celle qui n'utilise que très peu d'ingrédients. Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. Pour son premier numéro de l'année, Going Out a choisi de mettre en lumière les tendances culinaires qui marqueront 2020. » La troisième est liée à la mer, monde encore inexploré. Car la clientèle française est mûre : elle a déjà découvert le beurre aux algues, le tartare d'algues... Reste à mettre en avant les bienfaits de ces produits. Ville de Nogent sur Seine, 07/01/2021 - Sur la piste des dernières tendances culinaires Il crée ce qui est plus tard dans les vitrines de BackWerk, Pretzelkönig et Caffè Spettacolo en Suisse; Riccardo Brunet est Food Developer chez Valora. En 2020, le secteur de l’agroalimentaire est plus que jamais confronté aux enjeux et défis que doit relever toute la chaîne de production.Car du champs à l’assiette, désormais le consommateur ne laissera plus rien passer ! Apprenez-en plus et découvrez des recettes qui vous mettrons l’eau à la bouche. La mer serait-elle une « mère » nourricière ? Histoires de Goûts demain vous accompagne dans le développement de nouveaux concepts à la fois durables et rentables en associant les expertises en jeu. Ce qui était branché et tendance hier sera désuet demain. Et c'est tant mieux. Découvrez avec nous les tendances culinaires de demain ! Les tendances culinaires permettent de varier les plaisirs gustatifs et découvrir de nouvelles saveurs tout en mangeant sainement et de manière équilibrée. On veut paraître, alors qu'il n'y en a pas besoin. Et l'émotion tant recherchée lorsque l'on déguste un plat, doit-on y renoncer ? 8 tendances culinaires à suivre de près Aigre + Salé Mezzé façon Moyen-Orient La Révolution Liquide Épices fumées Légumes à l’umami La patience récompensée ! Il doit permettre de retrouver tous les points de vente de l'enseigne mais aussi offrir la possibilité d'acheter directement en ligne. PRIMAL La cuisine de l'essentiel Pour un professionnel, il est important de revenir à l'essentiel. Selon une enquête Nielsen de mai 2019… La lecture du food service de demain est dictée par les big data et le digital. Après l'engouement pour les restaurants coréens et mexicains , l'année 2016 pourrait être propice à l'arrivée de la gastronomie philippine. Cette nourriture est destinée à être consommée entre les repas. Les cookies réinventés Associez le … Bien sûr, pour faire sensation, on soigne la présentation de son assiette, et on n'hésite pas à être inventif sur le nom donné à sa recette ! Le samedi 4 juin, un TEDx sur les tendances culinaires de demain aura lieu de 14h à 19h à l’ISTEC (128 quai de Jemmapes 75010 Paris). Elle désigne une cuisine qui fait référence aux mythes. La cuisine de terroir est également porteuse d'histoire. Qu'est-ce qui nous attend en 2019 ? En 2030, « … Le Global désigne un concept de cuisine axé sur la prise en compte de la planète, la convivialité et l'inspiration culturelle et ethnique. D'autres ingrédients, comme les chutneys, les moutardes, des copeaux de charcuterie haut de gamme ou juste quelques grains de caviar, sont également capables de magnifier une recette. Même les plus grands en parlent. Et les cuisiniers le font savoir. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, la cuisine du moyen âge par exemple peut être raffinée et inventive. Un début de prise de conscience qui touche les chefs, qui veillent à ne rien gaspiller et à tout consommer. Adaptez ainsi votre offre de produits et de Les tendances culinaires, ce sont aussi, voire surtout, des ingrédients branchés qui s’imposent dans les cuisines en quelques mois, voire moins. GLOBAL La cuisine partagée Pour protéger notre planète, la solidarité est de mise. Ces nouveaux moyens de transports permettent les déplacements sur de courtes distances, et sont souvent définis par des acronymes tels que ORNI (objet roulant non identifié) ou NVEI (nouveaux véhicules électriques … HORIZONTAL La cuisine mythologique Le consommateur souhaite qu'on lui raconte des histoires. Artisans, découvrez les 16 tendances alimentaires pour 2025 et les opportunités qu’elles présentent pour vous. Quel sera le paysage de la restauration sur 3 ans? S’agissant de prospective, les tendances culinaires s’inscrivent à la croisée de 3 disciplines : LEXICAL La cuisine réinventée Faire rêver, c'est possible avec des pommes de terre ou des pâtes. C'est le cas des algues, qui, selon Cate Marketing, agence française spécialisée sur les marchés de la restauration, de la boulangerie-pâtisserie, du snacking, de la cuisine et du goût, intéressent de plus en plus les professionnels. Vous êtes désormais inscrit. LE VITAL Il décrypte six scénarios culinaires à venir et indique quelques idées à fort potentiel. Jusqu'au jour où de grands noms de la gastronomie - Bocuse, Gagnaire, Troisgros, Savoy... - bousculent la tradition. Nous suivre Actualités de la restauration traditionnelle, rapide, collective, commerciale - Néorestauration. Cette année, l’accent est mis sur le « manger sain « , le « zéro déchet » et le recyclable , le circuit-court et le retour en force des produits des terroirs mais aussi le « moins de viande » et surtout le Bio . Il faut donc faire preuve de créativité pour que les cartes ne se ressemblent pas. Chez Les Tendances.fr , les thématiques sont constamment renouvelées, vous serez surpris par la qualité des nouveautés proposées sur notre site. Le grignotage s'est imposé. Grand vainqueur de la saison 9 de Top Chef sur M6, Camille Delcroix a accepté de nous parler de ce que seront les tendances de consommation de demain. Et Rémy Lucas d'ajouter : « Nous sommes, à l'évidence, dans une période qui cherche du durable et de la tendance. LE GLOBAL Une cuisine qui s'inspire du passé et des différentes époques de notre histoire : une cuisine médiévale, antique ou encore néo-méditerranéenne. Il privilégie des produits bruts, sauvages, dont on connaît l'origine (gibier, algues...). Telles sont quelques-unes des tendances décodées par Rémy Lucas dans son nouveau Carnet d'inspirations culinaires. ». Avec son team, il Une tendance qui prône le rapprochement des gens et le partage. La restauration rapide : le nouveau dada des quinquas. Leur objectif : réaliser une cuisine bonne, tout simplement. Et si l'on imaginait un lieu capable de proposer un snacking sain autour de cette thématique ? Bienvenue dans le shopping du futur. Autrement dit, faire le spectacle sur la matière première. Les grandes tendances culinaires en 2020 Le monde de la gastronomie ne cesse de bouger ses lignes et de bousculer les codes ces dernières années. Vous recevrez prochainement ». Qui n'a jamais mangé d'algues ? Un site Internet optimisé pour le mobile est donc indispensable. Quelles tendances culinaires pour demain ? Idées shopping, bons plans voyages, gastronomie, cocktails, expos à ne pas manquer… Going Out est le compagnon idéal pour vous accompagner dans vos sorties. Les règles du jeu ont changé. Sur les toits des villes fleurissent des potagers et des ruches. Le moyen âge est en effet une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'Orient. Mentions légales - Confidentialité - Site internet : Karbone 14. De ceux qui fleurissent sur tous les réseaux sociaux en photos ultra-léchées de repas au restaurant ou de cuisine maison, autant parce qu’ils sont bons que parce qu’ils sont originaux, méconnus ou simplement photogéniques. On pense notamment au succès des restaurants bios et vegan ainsi que des concepts encore plus poussés avec des recettes à base d'insectes, d'algues ou encore de planctons. Il est également conseillé de développer sa propre application. Ils se démarquent en inventant leurs propres plats, imaginent des saveurs, des cuissons différentes pour un même produit, des associations originales, des découpes... La révolution culinaire est en marche ! Organisation d'un séjour en classe nature et découverte Région Grand Est - Printemps 2021, Repas en liaison chaude pour la structure d'accueil de la petite enfance, SEJOURS A LA MONTAGNE FEVRIER 2021 POUR DIFFERENTS SERVICES DE LA VILLE. Des insectes ? En revanche, pour les marques elle est synonyme de gain de temps et de simplification. Les mentalités changent. Le secteur de l’événement avance au galop et en tant qu’organisateur, vous devez vous y adapter. VITAL La cuisine d'anticipation Vitalité et énergie plutôt que santé et équilibre. La majorité des personnes 4) L’Intelligence Artificielle dans les tendances du commerce de demain Ce sont deux mots qui occupent de plus en plus l’espace médiatique, et pour cause, les avancées de l’Intelligence Artificielle (IA) pourraient redistribuer les » Par conséquent, la restauration est condamnée à étonner. Face à une triste actualité, il faut inventer une cuisine mythologique autour des bords de la Méditerranée. L'industrie alimentaire est pleine de dynamisme et chaque année des nouveautés qui régalent nos papilles voient le jour. Et oui, on les croyait dévolus aux auberges du siècle dernier, hermétiques à toute diététique, mais les jeunes (et moins jeunes d'ailleurs) toques s'emparent de nouveau des grands classiques pour les twister avec malice. Au contraire, il faut aller à l'essentiel, à l'épure, ne pas ajouter ce qui ne sert à rien. Les conseils du Borough Market nous demandent de changer notre raison sociale, notre nom commercial et de supprimer notre nom de[…]. Le recentrage de Groupe Flo porte ses fruits, 07/01/2021 - Autrement dit, la cuisine revient à ses fondements. Dans une interview donnée à nos confrères des Échos, Christophe Bacquié, MOF triplement étoilé dans le Var, se confiait : « j'ai été trop longtemps extrêmement technique, dans la démonstration, comme beaucoup. Ville de Stiring Wendel, 07/01/2021 - Autant de pistes qui peuvent rendre l'offre plus inventive. Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Carnets de tendances culinaires, tourisme et alimentation durables, formations ateliers et workshops culinaires. LES 6 SCÉNARIOS DE CATE MARKETING POUR LA RESTAURATION DU FUTUR. En d'autres termes, ici on privilégie les circuits-courts (manger devient un acte politique) et les moments à partager entre proches, et surtout on pense « saison ». Vous ouvrez une nouvelle adresse, vous organisez un événement, vous avez envie d'assoir la notoriété de votre établissement ? Le commerce responsable Plus de bio et moins de gadgets. Si trois ou quatre lamelles de truffe suffisent, pourquoi en mettre dix ou vingt ? Ville de Trappes, « Début décembre, nous avons reçu une mise en demeure du Borough Market de Londres. C'est-à-dire travailler le produit dans la simplicité. Comment et que mangerons-nous demain dans les restaurants ? C’est également un retour vers le passé, vers l’enfance, avec des produits du terroir et des recettes d’antan remises au goût du jour. En 2018, 35 % des ventes sur Internet ont été réalisées sur mobile selon la Fédération du e-commerce et de la vente à distance (Fevad). Si cela faisait rire il y a cinq ans et qu'ils restent anecdotiques, nombreux sont les curieux a les avoir testés. notre newsletter hebdomadaire NEORESTAURATION. « Nous avons tous envie de réinventer un terroir, de le réancrer dans le passé, car nous désirons revenir à une cuisine d'hier, attachée à un lieu. ORAL La cuisine régressive À bas les dogmes et les diktats ! On pense par exemple à un risotto d'épeautre (appelé le « blé des Gaulois ») marié au homard, l'oeuf parfait sublimé à la truffe ou encore une sublime mais si simple espuma de pommes de terre relevé à l'huile de noix. Paris vise 50% d’alimentation durable dans sa restauration collective d’ici à 2020. De style Européen, de style Asiatique, de style Africain, autant de différences et d'originalités à associer pour que votre intérieur soit unique. Les professionnels s'observent, s'inspirent les uns des autres, et parfois, même, se copient. De son étude se révèlent six courants (six axes à suivre pour les restaurateurs), tous incarnés par un terme bien spécifique. Organisé, conçu et imaginé par les étudiants du Master Marketing Evénementiel et Communication, ce TEDx présentera 10 Talks … En d'autres termes, on oublie le plaisir instantané au profit d'un sentiment de bien-être à long terme. D'autres ingrédients s'inscrivent dans ce mouvement : champignons, légumineuses, micro-algues... Certains, considérés comme barbares il n'y a pas si longtemps, se feront une place dans les assiettes. Mais depuis quand parle-t-on de tendances en cuisine ? Mais Den Berg vous aide : nous suivons à la trace toutes les tendances Moins pour leur utilisation que pour être revendiqués. Et pourtant, il a tout pour plaire : moelleux, chaud, déclinable... Un vrai snack à la française, déjà parti à la conquête des États-Unis. Le Lexical consiste à sublimer un produit à bas coût avec des produits d'exception. Si l'exotisme était autrefois associé à un paysage idyllique, aujourd'hui, il évoque davantage la « street food », cuisine de rue empreinte de cuisine du monde, proche de l'Afrique ou de la Thaïlande. Les tendances sociétales de l’année 2018 : le durable en ligne de mire. LE PRIMAL Ne peut-on pas savourer l'instant présent tout en pensant à l'avenir de notre planète ? Ce MOOC FERRANDI Paris propose d’observer et d’analyser les tendances culinaires, d’en comprendre les mécanismes et d’acquérir une méthodologie de veille pour mieux anticiper et innover. Cette tendance n'est pas nouvelle non plus mais elle prend beaucoup d'ampleur notamment avec la multiplication des émissions de télévision culinaires. L'Horizontal pourrait bien nous étonner ! Il n'y a plus une façon mais de multiples façons d'envisager la cuisine, la vraie, celle qui fait émoustiller nos papilles. Selon Rémy Lucas, directeur de l'agence Cate Marketing, c'est incontestablement la tendance la plus importante de la prochaine décennie, et franchement, on l'a sent venir depuis quelques temps déjà ! De nouvelles tendances de consommation La consommation des légumes, de fruits et de poisson est en nette progression. Comment satisfaire les attentes des consommateurs ? Voici les tendances qui vont façonner l’agroalimentaire de demain. Plus que jamais, le chef insiste sur le rituel, en jouant du couteau et du feu pour valoriser la coupe, la cuisine, l'assaisonnement. Auparavant, les professionnels réalisaient les mêmes recettes issues du patrimoine culinaire, enseignées dans les écoles. Et nous sommes toujours en attente d'histoire et de sens. Qu'ils s'agissent de mets d'exception ou non, le produit est brut, cru ou juste travaillé à la braise... Revenir à l'essentiel : beaucoup de jeunes chefs en métropole en sont les fervents défenseurs. C’est grâce à notre équipe internationale de chefs, de dénicheurs de tendances et d L'ORAL Tendances 2019 : Les algues, le matériau de demain ? Cette cinquième tendance culinaire comprend ce que l'agence marketing appelle « la cuisine d’anticipation », axée non pas sur le moment présent, mais sur le futur. Voilà une tendance que l'on pourrait presque associer au slowfood tant elle en partage les valeurs. Pour ré-enchanter le quotidien dans un contexte de crise, il faut offrir du merveilleux avec du simple. Elle offre des mélanges de parfums, de couleurs et de saveurs les plus inattendus et les plus élaborés. La preuve : la forte progression de ces produits de snacking. LE LEXICAL Sous cette tendance, Cate Marketing introduit la notion de « cuisine régressive », une cuisine axée sur l’envie de casser les codes à travers des produits qui sortent de leur structure repas pour être mangés n’importe quand et n’importe où. Dans son ouvrage « Carnet d'Inspirations Culinaires », Cate Marketing, agence experte des marchés de la restauration, de la cuisine et du goût, a dressé un intéressant panorama des tendances culinaires émergentes. 2000, le Carnet de saveurs de McCormick® met en lumière les tendances culinaires et ingrédients qui composeront les saveurs de demain.